ИСТОРИЯ

9 мая 2013 г.

Это день мы приближали как могли: как ульяновцы боролись за победу

В июне 1941 года вся огромная страна встала плечом к плечу, чтобы защитить Родину от врага. Каждый город, каждый населённый пункт делал всё возможное для Великой победы. Досталась она нам слишком дорого — общие потери СССР составили больше 26 миллионов людей, включая мирное население. Свой человеческий вклад в горнило кровавой войны сделал и Ульяновск, относившийся до 1943 года к Самарской области. Как сражались ульяновцы за победу, расскажет Симбирск.рф.


Ульяновск, как и другие города страны, с самого начала Великой Отечественной войны отправлял бойцов на фронт. 165 ульяновцев были награждены Золотой звездой Героя СССР, к сожалению, практически каждый третий получил почётную награду посмертно. Среди героев были и пехотинцы, и артиллеристы, и авиаторы, и разведчики, и даже снайпер, разведчик и моряк. Наш земляк, генерал-майор Иван Полбин, был удостоен почетного звания дважды. 


Кстати, названия многих ульяновских улиц, знакомые большинству из нас с детства, — это фамилии тех самых героев. За массовый подвиг — переправу войск через реку Свирь — в июне 1944 году 12 воинов-добровольцев, героев Свири, были награждены званиями Героев Советского Союза. Пятеро из них, Аркадий Барышев, Владимир Маркелов, Михаил Тихонов, Борис Юнусов, Иван Мытарев, были родом из Ульяновской области.


Пал  в 1944 году в боях за Эстонию Владимир Деев, красноармеец. В августе 1942 года фашисты казнили врача Фёдора Михайлова, пытавшегося поднять антифашистский бунт в лагере для военнопленных. Такой же трагической была смерть Марии Мусоровой, уроженки Мелекесса, в лагере для военнопленных в Ортельсбурге в 1944 году. Погиб под Сталинградом осенью 1942 года танкист Владимир Хазов, уроженец села Большой Кувай. 


Участвовали ульяновцы во всех ключевых битвах и операциях Великой Отечественной: Днепропетровский рубеж, Сталинград, бои за Москву, битвы за Севастополь, Харьков и даже Берлин. Героями жители Ульяновска становились в очень молодом возрасте, большинству не было даже 30 лет. И, к сожалению, многим героям войны не удалось увидеть свои награды при жизни. Сегодня, к еще большему сожалению, в Ульяновской области в живых не осталось ни одного Героя Советского Союза. 


КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу