ИСТОРИЯ

29 марта 2013 г.

Усадьба Языковых

Усадьба семьи Языковых была построена еще во второй половине 18-го века. Здесь родился поэт Н.М. Языков, ученый-палеонтолог и историк П.М. Языков, фольклорист и общественный деятель А.М. Языков. Можно сказать, что усадьба была центром культурной жизни глубинки – здесь часто бывали такие известные личности, как декабрист и герой Отечественной войны 1812 года Д. Давыдов, А.С. Пушкин, Киреевский, Валуев, Ознибишин и многие, многие другие. 

Усадьба семьи Языковых была построена еще во второй половине 18-го века

И в 20-м веке в доме жили совсем не простые люди – русская певица Степанова-Шевченко, композитор Варламов, режиссер «Мосфильма» Степанов.

Господский дом построили в 1827 году, и он был прекрасным примером архитектуры эпохи классицизма. Из окон дома открывался великолепный вид на прилежащие поля и перелески, возможно, именно поэтому он и был прибежищем для такого большого количества творческих людей.

Комната, в которой останавливался Пушкин, сохранялась в доме до самого конца, до того момента, когда дом был разрушен пожаром в 1922 году. До наших дней от усадьбы Языковых сохранилось немногое, но все это является важной частью истории: фонтан, пруд, беседка и ель, возраст которой насчитывает уже 200 лет. Если верить легенде, то ее посадил сам Пушкин, почему ее часто и называют «Пушкинская ель».

Комната, в которой останавливался Пушкин, сохранялась в доме до самого конца, до того момента, когда дом был разрушен пожаром в 1922 году

Вместе со строительством дома был заложен и парк, состоявший из двух частей – французской – она находилась перед фасадом дома, и пейзажной (английской) – перед прудами. При создании дома и парка все до последних мелочей создавалось по канонам классицизма. 

Двор, находившийся между домом и выездными воротами, весь утопал в цветах сирени и жасмина. К пруду вели три террасы – на верхней располагался дом, на следующей – смотровые площадки и цветники, а третья терраса, самая просторная, завершалась склоном. По нему к круглой площадке с цветником и фонтаном спускалась лестница, переходившая в дорожку, которая вела к мостику на остров посреди пруда.

На территории усадьбы был не только барский дом, но и каменная церковь

На территории усадьбы был не только барский дом, но и каменная церковь. Она пережила дом, но ее не пощадило суровая советская власть – в 50-е годы снесли и ее. Но усадьбу не забыли, в Языковском парке с 1969 года каждый год проводятся музыкально-поэтические праздники. 

Усилиями сотрудников Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрации» еще в начале 90-х был подготовлен проект реставрации усадьбы и обустройства мемориальной зоны. В начале 2000-х был спроектирован фонтан и часовня, которую планировали построить на месте церкви. В этом году к идее реставрации усадьбы снова вернулись и уже есть план по финансированию проекта. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Проект реставрации был подготовлен еще в 90-х годах XX века, однако только в этом году появился план по финансированию этого проекта

По задумке специалистов, основная часть дома будет отведена под музей, а флигели – под гостиницу, кафе и  выставочные залы. Комплекс привлечет туристов и музей Языковых станет источником дохода для Ульяновской области. 

В 1993 году в поселке Языково был открыт филиал краеведческого музея им. Гончарова – «Усадьба Языковых». В 2003 году он был перенесен в здание, располагавшееся на территории усадьбы. Экспозиция разделена на несколько частей: «История с. Языково», «Вклад семьи Языковых в историю Симбирской губернии и посещение усадьбы Пушкиным», «Последний владелец Языковской усадьбы М.Ф. Степанов и деятельность его супруги-певицы – Н.О.Степановой-Шевченко», «История Языковской суконной фабрики».  Сотрудниками музея проводится множество мероприятий, приуроченных к разным знаменательным датам, например, к Дню памяти Пушкина, Дню рождения  Н. Языкова. В музее проводятся и различные празднования с соблюдением всех обрядов и традиций. Сюда можно приехать, чтобы познакомиться с русскими традициями празднования Рождества и Троицы. Не забывают в музее и об образовательных акциях, посвященных экологии. А в первое воскресение июля каждый год проводятся Пушкинско-Языковские праздники. 

Усадьба Языковых

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу