ИСТОРИЯ

8 марта 2013 г.

Диван Обломова в Ульяновске

Ульяновск знаменит своими памятниками, и сегодня мы поговорим об одном из них. Речь пойдет о памятнике дивану Обломова, который был установлен 28 октября 2005 года. Идея для проектирования памятника была взята прямо из повести И.А Гончарова “Обломов.

Стоит заметить, что памятник, связанный с повестью Гончарова, установлен не просто так, Иван Гончаров был выходцем из Симбирска и провел здесь свои детские годы. Уже позже он приложил немало усилий для становления Карамзинской библиотеки в нынешнем Ульяновске. Словом, Гончаров один из тех людей, кем гордится Ульяновск.

Композиция памятника очень проста: это диван в традициях 19 века. Перед тем, как создавать памятник, скульптор не раз сверялся с различными музейными экспонатами тех времен. А вот кто именно был скульптором сказать трудно, так как авторами в разных документах называют то Игоря Смиркина, то Сергея Петрова. 

Памятник дивану Обломова был установлен 28 октября 2005 года. Композиция памятника очень проста: это диван в традициях 19 века.

Диван Обломова -  один из тех редких случаев, когда памятник не только стоит и представляет собою культурную ценность, заставляя лишь любоваться, но и выполняет какие-то функции. На диване можно еще и посидеть, не отморозив себе ничего при этом, так как памятник сделан из металлопластика, а не из бронзы.

На памятнике красуется цитата Ивана Гончарова: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. 1849 год».

Памятник  любим горожанами, именно поэтому спустя почти год, 12 июня 2006 года рядом с памятником-диваном были установлены еще и «тапочки Обломова». Чаще всего памятник реставрируют или дополняют только если он начинает разрушаться, но «диван Обломова» - явно исключение. Приятно, что оригинальная задумка нашла отклик у жителей Ульяновска и его гостей, а город теперь может гордиться еще одним необычным памятником. 


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу