ИСТОРИЯ

28 февраля 2013 г.

Ульяновский парк Дружбы Народов – величие и небытие

Парк Дружбы Народов в Ульяновске – настоящий символ братских чувств, которые граждане союзных республик когда-то испытывали друг к другу. Он стал подарком СССР родине вождя революции.  Проект парка был создан Александром Бросманом и утвержден летом 1966 года. В течение нескольких следующих лет дружественные народы обустраивали свои кусочки парка, которые олицетворяли их республики. Парк украшали фонтаны, водные партеры, скульптуры и беседки, а дорожки были обсажены дубами, елями, березами и можжевеловыми кустами. Он радовал не только глаз, но и легкие, позволяя наслаждаться великолепным воздухом, напоенным ароматами всех этих великолепных деревьев. 

Парк Дружбы Народов в Ульяновске – настоящий символ братских чувств, которые граждане союзных республик когда-то испытывали друг к другу

Работа по созданию парка началась ввиду грядущего юбилея – вскоре должно было исполниться сто лет со дня рождения Ленина. Идея обустроить берег Волги появилась еще в 40-е. До этого времени там был огромный яблоневый сад, но зимой 1942 года морозы были такими лютыми, что сад погиб. Так и появилась идея создать парк на его месте. В 1966 году закипела работа по разработке проекта – над ним работали десятки художников, архитекторов, садово-парковых дизайнеров и скульпторов, лучшие умы 15 республик. Жители же Ульяновска также принимали участие в создании парка, и не словом, а делом – тысячи людей выходили на субботники, подготавливая площадку для будущего парка.

По плану архитектора, верхняя часть должна была складываться из прямоугольных площадок, а нижняя – из уголков, представляющих союзные республики. Можно сказать, что парк родился в 1969 году. Тогда была установлена хлопковая коробочка, символизировавшая Узбекистан, и обустроен цветочный газон, символизировавший Киргизию. В это же время и надпись «Ленин» из барбарисовых кутов высадили на склоне. Ее даже сегодня можно увидеть. Сначала хотели, чтобы парк простирался от Мемориального центра до Дворца пионеров, но все же он получился немного меньше. Но даже в таком виде он был одним из самых масштабных во всей Советской России – его территория составляла 36 гектаров. 

Над ним работали десятки художников, архитекторов, садово-парковых дизайнеров и скульпторов, лучшие умы 15 республик

Наступил 1977 год и обустройство парка подошло к концу. Самую большую о часть занимали сады республик, которые располагались в том же порядке, что и на гербе страны. Для охраны благополучия граждан и парка были обустроены милицейские посты, работавшие круглосуточно.  В середине 70-х годов были установлены символы Казахстана – девушка  с цветами и юрта из белого, как снег, бетона, украшенная медными узорами. 

К концу 80-х была построена канатная дорога, которая позволяла насладиться великолепным видом с высоты птичьего полета. Дорога была длиной 562 метра и позволяла спуститься с верхних площадок парка на нижние. 

К сожалению, после распада Советского Союза парк медленно стал приходить в упадок – республики, больше не будучи союзными, перестали выделать деньги на содержание площадок, а посты милиции были убраны. Местные любители легкой наживы не растерялись и быстро сдали большую часть скульптур на металлолом. Сейчас в парке осталось только несколько фигур, да и те изуродованы и исписаны всякими глупостями. 

После распада Советского Союза парк медленно стал приходить в упадок – республики, больше не будучи союзными, перестали выделать деньги на содержание площадок

Некоторая часть парка была выкуплена компанией «Ленинские горки». Деревья  вырубили, чудом уцелевшие скульптуры уничтожили, а на месте бывшего великолепия построили горнолыжную трассу. Совсем недавно администрация города вспомнила о парке и попыталась привести в порядок хотя бы его малую часть – на верхних площадках были обустроены клумбы, установлены беседки и клумбы. Кто знает, может это – начало возрождения некогда великого и прекрасного парка. 


 

Ульяновский парк Дружбы Народов – величие и небытие

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу