ИСТОРИЯ

8 февраля 2013 г.

Что случилось с канатной дорогой?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в нашем краю великолепные пейзажи. Но самый великолепный пейзаж становится еще более поразительным, если на него смотреть с высоты птичьего полета. Именно этим и руководствовались власти Ульяновска, когда давали добро на создание канатной дороги.  Ее история началась в 1974 году, когда был утвержден проект. Канатная дорога должна была доставлять пассажиров с бульвара Венец на нижние площадки парка Дружбы народов. Не только парк был символом этой дружбы, но и сама дорога: ее детали изготавливались в разных частях Советского союза. Привод делали ленинградские мастера, кабинки и кресла – казанские, а специалисты самарского завода «Металлоконструкция» отливали опоры. 

Канатная дорога должна была доставлять пассажиров с бульвара Венец на нижние площадки парка Дружбы народов.

Строительство было масштабным, но оно полностью оправдало себя – долгие годы канатная дорога служила Ульяновску верой и правдой и дарила своим пассажирам возможность увидеть все так, как видят птицы. Но, к сожалению, годы берут свое и канатная дорога, срок эксплуатации которой составлял около 15-20 лет, закрылась. Долгое время ее использовали на свой страх и риск, проводя постоянные проверки и экспертизы. Но все же в один прекрасный момент закрывать глаза на аварийное состояние дороги стало нельзя – и ее закрыли. 

Не раз поднимался вопрос о ее реконструкции, но она должна была быть такой всеобъемлющей, что это больше походило на строительство новой канатной дороги. На такие расходы не мог пойти ни город, ни «Ульяновскэлектротранс», на баланс которого фуникулер был передан еще в советские времена. Да и то, что парк Дружбы народов стал приходить в упадок, не могло не повлиять на падение популярности самой канатной дороги.  Вот так и вышло, что дороги, бывшей когда-то одним из любимых развлечений горожан и гостей Ульяновска, остались только кабинки, разбросанные по тому, что осталось от парка Дружбы народов. Но, поскольку от идеи возродить парк никто до конца еще не отказался, есть маленькая надежда на то, что когда-нибудь восстановят и канатную дорогу. 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу