ИСТОРИЯ

25 января 2013 г.

Источник Николая Чудотворца

Рядом с селом Погребы в Ульяновском районе находится святой родник Николая Чудотворца. Если верить преданиям, то во время войны здесь появлялся старик, в котором верующие признали святого. В те времена действовал запрет, согласно которому жители деревень не имели права заготавливать дрова и даже собирать хворост. Святой Николай же помогал простым людям избегать встреч с лесниками и выживать в эти трудные времена. Говорят, что как только выходил этот лесник, появлялся седой старец и отводил ему глаза, а за это время женщины спокойно набирали дров и несли их домой.

Родник Николая Чудотворца находится рядом с селом Погребы в Ульяновском районе 

Когда война закончилась, источник освятили. Здесь проходили службы, во время которых происходили чудесные исцеления. Место быстро прославилось и слюда стали стекаться паломники со всей России. Некоторое время источник был в запустении, но благодаря его хранителю Вячеславу он был приведен в порядок и сейчас здесь есть даже крест и купель. Сам хранитель ранее был монахом в одном из мордовских монастырей, но возникли некоторые разногласия с настоятелем и Вячеслав ушел из монастыря.

После этих событий он вернулся на свою родину-село Арское, Ульяновская область. Еще с детства Вячеслав знал о роднике и посещал его, вернувшись из Мордовии, он решил наведаться к святому источнику и ужаснулся тому, в каком он был состоянии. В округе никто особо и не забывал о нем, дачники брали здесь воду, но должным образом о роднике никто не заботился. И именно тогда Вячеслав решил стать хранителем источника. Он круглый год встречает паломников, приветствует их и рассказывает истории, связанные с родником. Например, хранитель источника лично наблюдал за тем, как вода из родника исцелила женщину с парализованными ногами.

Здесь проходили службы, во время которых происходили чудесные исцеления. Место быстро прославилось и слюда стали стекаться паломники со всей России

Родные привезли женщину к святому источнику и опустили ее ноги в воду, после чего посадили на лавку. Через несколько минут она встала сама, но, едва поднявшись, села назад, видимо, ноги отвыкли от нагрузок за долгое время. Но все же, раз она уже встала, то это уже чудо и со временем она сможет ходить. Чаще же люди просто приходят к источнику с какими-то проблемами, пообщаются с хранителем, попьют воды и уходят с облегченным сердцем. 

Самыми частыми гостями здесь стали жители окрестных сел, но иногда бывают и гости из обеих столиц. Летом вообще к роднику выстраивается очередь, вся дорога забита людьми и машинами. Каждый паломник оставляет по обычаю в купели монеты, чтобы вернуться однажды к источнику снова.

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу