ИСТОРИЯ

18 января 2013 г.

Век «Художественного» кинотеатра

Кинотеатру «Художественный» - одному из первых кинотеатров Ульяновска, исполняется сто лет. У «Художественного» очень богатая история, и названия он менял, и горел, и восстанавливался как феникс из пепла. 

Кинотеатру «Художественный» - одному из первых кинотеатров Ульяновска, исполняется сто лет

Само здание кинотеатра справило свое столетие еще прошлой осенью, а вот первый киносеанс  в тогдашнем кинотеатре «Ампир» прошел в январе 1913 года. Название «Художественный» кинотеатр обрел только в 1927 году, а до этого он успел побыть и «Ампиром», и «Электротеатром».

Автором проекта здания был Федор Ливчак, архитектор, который славился своей любовью к разного рода новшествам. Заказчиком был купец Николай Зеленков, его род деятельности и определил судьбу постройки – на первом этаже располагались магазины, а на второй и третьем – кинотеатр «Ампир». В те времена это было большой диковиной для жителей Симбирска. 

Прошло три года и кинотеатр переименовали – он стал «Электротеатром». К сожалению, в пожаре 1921 года здание сгорело, и спасти его не удалось. Феофан Вальсов, гражданский инженер, работал над реконструкцией и в 1927 году кинотеатр открыли вновь, но уже как «Художественный». Сегодня здание признано объектом архитектурного наследия и охраняется как памятник. Не удивительно – ведь фасад здания стал настоящим полотном – на нем размещено мозаичное панно, на котором изображен прекрасный пейзаж. Общую композицию фасада дополняют маски сатиров и львов. 

Автором проекта здания был Федор Ливчак, архитектор, который славился своей любовью к разного рода новшествам

На втором этаже со стороны главного фасада располагалось фойе с несколькими входами в зрительный зал. Потолок зала был расписан по мотивам легенд и мифов – обнаженный юноша на крылатом коне протягивает венок музе. 

К сожалению, последние полвека сильно изменили внешний облик и внутреннее убранство кинотеатра: с площадки второго этажа убрали витраж, на третьем этаже больше нет буфета и комнаты-читальни, исчезла и потолочная роспись. 

Кинотеатр «Художественный» всегда был значимым для города. Например, какое-то время он был единственным кинотеатром, примерно в 2001 году. Возможно, закрылся бы и он, если бы не «Титаник» - фильм привлек такое огромное количество людей, что стало понятно  - народ готов вернуться в кинотеатры, а, значит, «Художка» должна жить. Так пришли инвесторы, и кинотеатр обрел вторую жизнь. 

К сожалению, последние полвека сильно изменили внешний облик и внутреннее убранство кинотеатра

К сожалению, на сегодняшний день ситуация складывается не так радужно – рост количества кинотеатров, а, в частности, мультиплексов, привел к повышению конкуренции. В Ульяновске кинотеатров больше, чем в любом другом городе России – на 100 тысяч человек – 3,8, а в среднем по стране эта цифра не превышает показателя в 3,3.  Естественно, старомодные однозальные кинотеатры вроде бывшего «Ампира» не могут соревноваться развлекательными центрами, где можно не только кино посмотреть, но и заглянуть еще в пару-другую интересных заведений. В связи с этим руководство кинотеатра ищет новые способы привлечь зрителей, в связи с чем будет значительно расширена программа, будут проводиться не только кинопоказы, но и различные творческие вечера, мастер-классы и развлекательные программы. Также будет предложен и новый формат просмотра фильмов – кинокафе. Именно такой способ организации работы спас в США множество кинотеатров с одним залом. В фойе будет установлен экран, столики и кресла, и это приблизит обстановку кинотеатра к домашней – можно будет смотреть фильм и вместе с этим пить чай или кофе со сладостями. 

Планов на будущее у руководства кинотеатра множество, что позволяет надеяться на то, что всеми любимая «Художка» не проиграет в борьбе с более молодыми и разноплановыми конкурентами. 


 

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу