ИСТОРИЯ

5 января 2013 г.

Как в Ульяновске водопровод появился

Совсем недавно наш город справил 150-летие создания водопровода. Если познакомиться с его историей, то станет понятно, что проблемы с водоснабжением были у Симбирска всегда. 

Еще в 1898 году Павел Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» писал о том, что, несмотря на то, что город располагается между двумя реками, Волгой и Свиягой, проблема с питьевой водой стоит ребром. 

Проблемы с водоснабжением были у Симбирска всегда

Пока на Волге не развилось судоходство, жители для своих нужд использовали воду из нее, поскольку она была чище, чем свияжская. Хотя и воду из Свияги в те времена можно было пить. К концу XIX века вода из рек уже считалась грязной, и местные жители предпочитали воду из местных ключей. На другом конце города, где сейчас находится улица Кролюницкого, до рек было далеко, а родников не было. Поэтому зимой жители пользовались снегом, а летом – дождевой водой. Бесснежная зима и засушливое лето были настоящим кошмаром. Единственной частью Симбирска, где недостатка в хорошей воде не было, была слобода Туть, где Свияга достигает наибольшей глубины. 

Проблемы с питьевой водой еще в XVII веке заставили горожан задуматься о том, что нужно разработать проект водопровода. Первый проект был создан в 1781 году бароном Дельвигом, но расходы на его строительство оказались такими огромными, что город не смог себе их позволить. Снова о водопроводе заговорили уже только в XIX веке. С 1850 года было составлено несколько планов. В одном из них воду предлагали провести из Свияги и родников озера Маришка. Воду должны были закачивать в построенные в разных частях города резервуары при помощи паровой машины. Подобные проекты рассматривались в 1854, 1857 и 1859 годах, но каждый раз отклонялись, поскольку город не располагал необходимым количеством средств. 

К концу XIX века вода из рек уже считалась грязной, и местные жители предпочитали воду из местных ключей.

Дело начало продвигаться лишь усилиями графа Орлова-Давыдова. Первым делом он собрал нужную сумму для строительства водопровода. В 1853 году на осуществление этого проекта из казны уже была выделена небольшая сумма, которую граф значительно увеличил. Значительная сумма была сэкономлена из пожертвований, собранных для пострадавших от пожара 1864 года. К 1869 году эти суммы в банках  значительно увеличились за счет процентов и достигли 100 тысяч рублей. И этой суммы должно было хватить на осуществление мечты всего города – строительства водопровода. 

В 1869 году с братьями-инженерами Струве был заключен контракт и, спустя три года, в Симбирске открыли водопровод. На Венце, у  входа во Владимирский сад, была построена водонапорная башня. Но фильтр оказался неправильно оборудован, поэтому и в этот раз жители Симбирска не смогли порадоваться чистой воде. Помимо этого, водозабор установили там, где вода была стоячей, да еще и нечистоты скапливались. В общем, все шло не так, как следовало бы. Город подал в суд на братьев Струве и дело закончилось в 1890 году тем, что условия сделки изменили на более выгодные для города. Это позволило изменить систему. За работу взялся инженер из Петербурга Алтухов, причем сделал он это только при условии, что свияжская плотина будет уничтожена. В результате на Северном выгоне был построен резервуар. Пытались пробурить артезианскую скважину, но это ни к чему не привело – воды там не оказалось. Проблемы с питьевой водой продолжались до тех пор, пока ее не стали проводить из водозабора в районе Тути.

Проблемы с питьевой водой еще в XVII веке заставили горожан задуматься о том, что нужно разработать проект водопровода.

Этим летом, 30 июня, открылся и Музей истории городского водоканала, который и расположился в поселке Туть. Открытие музея было приурочено к 150-летию водопровода и 80-летию УМУП «Ульяновскводоканал». 

В музее представлены документы и экспонаты, иллюстрирующие историю создания водопровода. Все они живо демонстрируют все перипетии, с которыми пришлось сталкиваться градоначальникам на пути к обретению чистой воды. Музей расположился в здании первого водозабора на Свияге, построенном в 1913 году, и занимает две комнаты. Здесь можно увидеть первые очистные фильтры и панорамы города, узнать не только историю создания симбирского водопровода, но и данные о нем, какова была его протяженность, и сколько ведер воды в сутки он мог поставлять жителям. Посетить этот музей будет интересно не только тем, как эволюционировали водопроводные системы, но и тем, кто хочет больше узнать о нашем городе. 

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу