ИСТОРИЯ

26 декабря 2012 г.

Как симбиряне сто лет назад Новый год встречали.

Самый любимый, самый волшебный, самый радостный, самый чудесный — все это Новый год. Меняется наше государство: приходят и уходят правители, кипят реформы и размножаются партии. Неизменна страсть россиянина к празднованию Нового года. В эти волшебные дни даже хмурые взрослые превращаются в детей, искренне радуясь и веря, что уж в следующем году точно будет лучше, чем сейчас. Верят и празднуют сегодня, и сто, и двести лет назад. Как Новый год праздновали симбиряне сто лет назад, читайте на Симбирск.рф.

Говоря о зимних праздниках, нужно отметить, что в дореволюционной России главные торжества приходились на Рождество Христово. Отмечали его 25 декабря, то есть 7 января по новому летоисчислению. Новый год хоть и был праздником с подачи Петра Великого, который в 1700 году перенес его с сентября на январь, но особой популярностью не пользовался. Симбиряне гуляли все Святки — период от Рождества Христова до Крещения.

В дореволюционной России главные торжества приходились на Рождество Христово.

Традиция устраивать городские елки была не всегда — она появилась только в 80-е годы 19 века. На тех елках не было привычных нам персонажей вроде Деда Мороза и Снегурочки — их придумала советская власть как замену религиозным символам. В старинном Симбирске разные сословия развлекались по-разному: богатые шли в театр, смотрели представление, после чего чинно шествовали в кафедральный собор на молебен.

Среди знати была очень популярна домашняя самодеятельность: гостей «потчевали» спектаклями, в которых были задействованы даже слуги. Вообще симбиряне побогаче любили ездить друг к другу в гости. Занятие это было непростое, поэтому для ускорения и облегчения процесса в большом зале Дворянского собрания, где сейчас размещается Ульяновская областная научная библиотека имени Ленина, устраивались специальные приемы. Накрывали большие столы, выступал губернатор с традиционным посланием к общественности. Кстати, зная приверженность нынешнего губернатора ульяновской области ко всему традиционному, можно ожидать реанимирования и этой традиции.

Традиция устраивать городские елки была не всегда — она появилась только в 80-е годы 19 века. 

Кроме театра симбиряне питали особую страсть к карточным играм. Даже настоятель Всехсвятской церкви — на ее месте сегодня находится здание бывшего ДК имени Чкалова — отец Константин Аргентов был любителем перекинуться в картишки. Однажды в веселой компании отец заигрался до самого утра — утренний колокол, звавший верующих на утреннюю службу, напомнил святому отцу о его «рабочем» долге. Отцу Константину как назло шла масть. Договорившись с друзьями о продолжении игры вечером, батюшка сунул карты в рукав и поспешил в храм на службу. Игра не выходила у него из головы, и, вместо привычного «Мир всему!», отец густым басом провозгласил «Пик семь». Прибавьте к этому пару карт, вывалившихся из рукавов рясы священника. Немудрено, что служители церкви вызывали народную ненависть.

Помимо карт симбиряне просто обожали балы-маскарады. В одном из городских музеев сохранилась праздничная программка от 27 декабря 1889 года. Первым номером значилось пение гимна во славу чудесного спасения Александра Третьего, вторым шла торжественная декламация стихотворения «Рожественская елка». Затем были музыкальные номера и шутки. Заканчивался типичный маскарад всеобщим пением гимна «Боже, царя храни!». В январе 1896 года в главном зале Дворянского собрания прошел бал-маскарад Симбирского общества охотников. Все приглашенные были одеты в тематические костюмы, а помещения были декорированы в соответствующем стиле. Любили симбиряне посидеть и в ресторанах, особенно в «России», что на Дворцовой улице (современная улица К.Маркса). Согласитесь, в этом плане ульяновцы ни  капли не отличаются от своих предков.

Среди знати была очень популярна домашняя самодеятельность. Кроме театра симбиряне питали особую страсть к карточным играм и просто обожали балы-маскарады.

На Святки в Симбирске заливалось много катков, из окрестных сел привозили сани для катаний. Народ победнее отмечал рождественские праздники скромно: ходили ряжеными по уликам с колядками, катались с горок. Кстати, была любопытная традиция катания с горы молодоженов. Сначала катилась молодая, которую внизу ловили и целовали парни. Это так и называлось — «ловить целоваки». Затем обоих супругов зарывали в сугроб как холостых, а откапывали уже женатыми. Оригинальная традиция, одним словом.

Первые елки для детей, включая малоимущих, были организованы в Симбирске в начале прошлого века. Первая сельская елка была устроена в 1902 году в селе Базарный Сызган (Карсунский район). В 1909 году из-за пожаров на некоторое время елки в образовательных учреждениях были запрещены. Приказ не прижился, и елки вернулись на свое место и в школы, и на улицы, где мы и видим их по сей день в канун самого волшебного праздника. 

Как симбиряне сто лет назад Новый год встречали.

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу