ИСТОРИЯ

20 декабря 2012 г.

Степан Разин: битва под Симбирском

Степан Разин

Являясь вожаком вольных казаков, Степан Разин, рассчитывая на помощь крестьян, которые находились в плохом положении, решил воспротивиться самому царю.

Казаки, получив помощь населения, с легкостью захватили Царицыно и Астрахань.

Следуя из Астрахани, Разин проплыл вверх по Волге на 200 стругах, а по берегу шла двухтысячная конница

Города Самара и Саратов были захвачены, воеводы вместе с дворянами убиты, их имения разграблены, а жители присоединились к казакам.

Разин направился к Симбирску из Самары с войском примерно в 5000 человек.

Город занимал небольшой отряд во главе с Иваном Богдановичем Милославским; из Казани на помощь к нему пришел князь Юрий Никитич Борятинский с отрядом из 1300 человек, которые успели прибыть раньше Разина, 31 августа 1670 года.

4 сентября, едва высадившись на берег Симбирска, Разин тут же пошел на его приступ. Однако князь Борятинский попытался его остановить и перекрыл путь: Началась ожесточенная битва, длившаяся день. Ни одна из сторон не смогла получить преимущество. Оба войска разошлись от усталости и сутки не предпринимали никаких действий, стоя друг напротив друга.

Города Самара и Саратов были захвачены, воеводы вместе с дворянами убиты, их имения разграблены, а жители присоединились к казакам

Некоторые из жителей города помогли Разину захватить укрепленную часть города - острог, это позволило ему направится уже в сам город, но князь Борятинский снова преградил его путь. Казаки воспользовались орудиями острога, чтобы не подпустить войско князя к городу, однако и сами при этом были вынуждены отступить.

Осознав, что без пехоты ему не сломить Разина, Борятинский был вынужден отступить, оставляя Милославского в кремле, окруженного со всех сторон врагами.

За это время Разин укрепил острог, вырыл окопы, расставил орудия для осады кремля. Постепенно его войско росло и достигло 20000 человек.

В это время восстание охватило весь край Оки и Волги. Небольшие отряды из войска Разина разошлись из Симбирска в разных направлениях, чтобы захватить другие города. 

Разин направился к Симбирску из Самары с войском примерно в 5000 человек

Они захватили Карсун, Саранск, Нижниий и Верхний Ломовы, Пензу, Инсар, Алтырь, Василь и многие другие. Нижегородские жители приглашали Разина, обещая отдать город, расправившись с госдурственными служащими. Это открыло бы Разину путь к Москве

Разин же все еще находился возле Симбирска. Двадцатитысячное войско не могло сломить деревянную крепость, в которой остался сидеть Милославский, имея лишь горсть храброго войска. Все четыре приступа казаков были отбиты.

Милославский держал город целый месяц, 1 октября он увидел, что Борятинский приближался к городу для новой битвы с Разиным.

Побоище состоялось за Свиягой и длилось весь день. За время сражения Разин был ранен и едва не попал в плен. Победа осталась за Борятинским.

Некоторые из жителей города помогли Разину захватить укрепленную часть города - острог, это позволило ему направится уже в сам город

Разин ушел в острог и на ночь с 3 на 4 число опять попытался захватить город. Было предпринято все, чтобы сжечь город: стреляли из пушек, бросали зажженные бревна, одновременно с этим совершая приступы на город.

Однако он стоял, словно заговоренный.

Что бы наконец избавиться от Разина, Борятинский решил взять его хитростью. Повелев полковнику Чубареву отправиться с войском за Свиягу и кричать, делая вид, что подоспело войско царя. Разин попался на хитрость, испугавшись, он сбежал, взяв с собой лишь донских казаков.

Как только Борятинский узнал о бегстве, он взял конницу и вышел в поле, а пехоту отправил на обоз и острог. С другой стороны на острог шел Милославский. Мятежники, теснимые с двух сторон, бросились в бегом к судам, но спастись почти никому не удалось, большинство было убито.

Разин же все еще находился возле Симбирска. Двадцатитысячное войско не могло сломить деревянную крепость, в которой остался сидеть Милославский, имея лишь горсть храброго войска.

Это поражение положило конец удаче Разина, которая долгое время сопутствовала ему. Под Симбирском он потерял свое влияние, свое войско, после чего был схвачен. В Москве 6 июня 1671 года он был четвертован.

Царь осознавал важность победы и подвиг Милославского с его товарищами. 10 декабря 1670 года в Симбирск прибыл Чириков, принеся царское слово и похвалу за службу.

Однако сами казаки не сдавались и снова напали на город.

Летом 1671 года, Есаул Федор Шелудяк попытался повторить путь Разина.Он надеялся захватить город, который был вымотан и плохо защищен. Потеряв деревянный кремль, оборону в городе защитники были вынуждены вести в земляных укреплениях.

Побоище состоялось за Свиягой и длилось весь день. За время сражения Разин был ранен и едва не попал в плен. Победа осталась за Борятинским.

Шелудяк дважды нападал на город, уже при второй осаде ему пришлось отступить, неся большие потери.

После чего воевода Петр Васильевич Шереметев сам пошел в атаку на казаков, полностью разбил их, захватил орудия и порох вместе с их лагерем. Казаки были вынужден ы начать переговоры с Шереметевым, обещая сдаться, и отошли к Самаре, дожидаясь указа царя.

Царь получил сведения, дал свою милость, однако Шереметев получил выговор за то, что начал переговоры с мятежными казаками.

Это поражение положило конец удаче Разина, которая долгое время сопутствовала ему. Под Симбирском он потерял свое влияние, свое войско, после чего был схвачен. 

Есаул Шелудяк не дождался указа царя и поплыл в Астрахань, где его схватил Милославский и повесил летом 1672 года.

 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу