ИСТОРИЯ

11 декабря 2012 г.

Симбирск: история пожаров

Пожары в УльяновскеЗа свою долгую историю Симбирск часто подвергался разрушительным пожарам. В 1671 году, после осады Степаном Разиным, город едва успел оправиться от разгрома, но тут же выгорел снова.

В 1685 году история вновь повторилась, был сожжен не только город, но так же и Спасский монастырь, который располагался неподалеку. Уже в последующие годы пожары были не столь разрушительными, но все они случались довольно часто. Именно поэтому высшая государственная власть начала принимать первые меры, которые должны были обезопасить город.

В 1685 году история вновь повторилась, был сожжен не только город, но так же и Спасский монастырь.

В 1694 году 9 декабря в город пришла царская грамота, доставленная гонцом из Москвы. В этом документе было несколько важных указов. После пожаров запрещалось строить лавки возле крепости. Так же в этом документе было указано расстояние, на котором торговцы могли располагать свои ряды - не менее двадцати саженей от стен самого города.

Изучая информацию Симбирского сборника 1870 года, можно догадаться, что, скорее всего, принятые меры дали нужны эффект, потому как за ХVII столетие не было найдено никаких сведений о серьезных пожарах. Хотя так же возможно и то, что недостающие данные и стали добычей огня, который и стер о себе все упоминания.

Принятые меры дали нужны эффект, потому как за ХVII столетие не было найдено никаких сведений о серьезных пожарах.

В 1828 году случился пожар, о масштабах которого ничего доподлинно не известно, но он уничтожил городские архивы ,все “присутственные места”,где они хранились. Помимо архивов, пламя так же уничтожило и “ревизские сказки”.”Ревизскими сказками” называли документы о переписях населения, которые, возможно, при этом могли являться и городскими летописями.

XIX столетие отметилось тем, что все пожары следовали один за одним с промежутком не более пятнадцати-двадцати лет.

1842 год ознаменовался пожаром на Мясницком мосту, сгорела почти вся Лосевая улица(теперь это улица Федерации),все прилегающие к ней кварталы, идущие вплоть до Большой Саратовской(нынешняя улица Гончарова).

XIX столетие отметилось тем, что все пожары следовали один за одним с промежутком не более пятнадцати-двадцати лет.

Как оказалось, до августа 1864 года город еще не знал настоящих бед. В течении девятидневного пожара сгорел почти весь город. Историк Павел Мартынов рассказывал, что в результате пожара “едва уцелела четвертая часть города”.С 13 по 21 августа очаги пламени переносились с одного квартала на другой, этому способствовал сильный ветер, люди бежали, не имея даже возможности забрать свое имущество.

Апогей пожара наступил 19 августа, выгорела самая важная часть города - бульвар Венец и все строения прилегавшие к нему. Начало пожара пошло от Панской (ныне Энгельса) улицы, после чего огонь очень быстро перекинулся на женский монастырь, гимназию, губернаторский дом, дом городского общества, дворянское собрание, архиерейский дом, присутственные места, соборы и церкви. Только за 19 августа жертвами огня стали 130 жителей города…

Как оказалось, до августа 1864 года город еще не знал настоящих бед. В течении девятидневного пожара сгорел почти весь город.

В тот день выгорело порядка трех квадратных верст всей территории, принадлежавшей городу, при этом, по странному стечению обстоятельств, уцелел дом купца Свешникова и лавка Кирпичникова, хотя в день пожара все эти здания были окружены бушевавшим вокруг них пламенем. Так же чудом был сохранен “работный дом”,здание, где держали арестантов, которые были осуждены за нетяжкие преступления. Большинству из них за участие в тушении пожара были сокращены сроки их заключения.

Один из самых больших пожаров в городе Симбирске произошел 29 июня 1888 года. Проходили похороны епископа Симбирского и Сызранского Евгения, поэтому в этот день со всего города к Троицкому собору приходило много людей. Около часа дня, когда проходило отпевание, поднялся сильный ветер, который затем перерос в бурю. Именно в это время на Дворцовой (ныне Карла Маркса) улице начался пожар, возле Молочного переулка. Позже было выяснено, что в одной из квартир столяра и начался пожар, вызванный неосторожным обращением с огнем. Всего лишь из одной искры и появилось пламя, которое превратило 186 домов в пепел, а пожар утих лишь к вечеру следующего дня.

Один из самых больших пожаров в городе Симбирске произошел 29 июня 1888 года. 

Но не смотря на все беды,город быстро отстраивался заново.Симбирску помогала большая часть страны,все ее сословия.Как только случался пожар,помощь сразу приходила из окрестных губерний.Помогали и деньгами,и провизией.Можно заметить,что в таком положении,как находился город Симбирск,находились и некоторые другие города России.Поэтому Симбиряне так же помогали соседям в их беде.


 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу