ИСТОРИЯ

10 декабря 2012 г.

Городские легенды Ульяновска

В каждом городе есть свои легенды, уникальные, рожденные особенностями жизни в этом городе, его жителями и архитектурой. И пусть Ульяновск не так богат историями, как, например, Петербург, все же и нам есть что рассказать. Хотя, конечно, жаль, что наш город просто не успевает накопить нужную информацию, которая могла бы трансформироваться от долгой передачи из уст в уста и стать легендой. Слишком часто город меняют, перестраивают и все больше мест делают похожими на музеи.

Мало какие истории живут несколько поколений, а процесс создания легенд начинается только сейчас, да и то это происходит скорее от тоски по тайнам и секретам, чем сам по себе. Новые застройки снова меняют карту города, как и массовая перестройка центра к столетию Ленина, а, по мнению специалистов, именно в такие моменты обыденность сменяется событиями – во время строительства что-то находят, что-то вспоминают, какие-то давно забытые уголки города выходят на свет и так рождаются легенды. Но даже несмотря на это, легенд в Ульяновске не много. Мы постарались собрать самые интересные и рассказать вам о них.

Инопланетяне над Майской горой 

Одна из самых часто рассказываемых историй – об инопланетянах, якобы их не раз видели над Майской горой. Рассказы рознятся от рассказчика к рассказчику, и каждый по-своему объясняет то, что происходит в этом месте. Говорят, что в древности гора была местом шабаша колдуний и ведьм, а, значит, и не НЛО там люди видят вовсе, а кое-что пострашнее. Если спросите, «что ж страшнее-то?», в ответ вам многозначительно покачают головой, напуская таинственности. 

Некоторые же говорят, что весной время от времени на горе видели не только летающие тарелки, но и зеленых гуманоидов. Самое простое объяснение, которое можно дать «увиденному», это активный отдых местных жителей на природе. Откуда берутся летающие тарелки? Об этом нам рассказали местные альпинисты. В 90-х они тренировались на местной водонапорной башне, она прекрасно подходила для отработки всевозможных техник подъема и трюков. И была у них традиция - забравшись на башню, возвестить округу о своем достижении громким рыком. А теперь представьте: вы в сумерках идете по горе, и раздается ужасный рык. Поднимаете голову – а там огоньки, которые с перепугу вполне можно принять за летающую тарелку. От страха все забывают, что это башня и в страхе мчатся домой, а потом рассказывают захватывающие истории о том, как их чуть не похитили инопланетяне. 

Подземелья монастыря 

Легенда о подземельях родилась в 70-е годы, во время строительства Ленинского мемориала. Поговаривали, что во время его строительства в котловане возник провал, который привел к выложенному кирпичом коридору. Он заканчивался комнатой с окном, забранным решеткой. А продолжение истории зависело от фантазии рассказчика: в комнате находились либо скелеты, прикованные цепями, либо сундуки с золотом, бочки с драгоценностями, Пугачевская казна, сокровища Степана Разина или червонцы золотого запаса России. 

К сожалению, сейчас проверить подлинность легенды о подземных ходах под церквями и храмами практически невозможно. Вероятность их существования достаточно велика, поскольку в определенный период истории строительство подобных ходов на самом деле практиковали. Ходы были предназначены для спасения жителей монастыря и казны во время осады города в более безопасные места, а еще их использовали для обеспечения тайной связи. Но, если размышлять логически, при проведении работ по укреплению склона и дренажных работ, все эти ходы сразу же обнаружили бы. 

Но у сторонников легенды и на это есть ответ: якобы ходы были обнаружены, но власти решили их засыпать, чтобы избежать нашествия искателей приключений. 

Подземный лодочный канал 

В заволжском лесу находится 31 арсенал и до сих пор ходят слухи, что основные запасы оружия хранятся под землей. «Очевидцы» утверждают, что под арсеналом находится огромное подземное озеро, в котором находятся подводные лодки. По слухам их собираются использовать на Черном море, куда они доберутся своим ходом по специальному каналу, проложенному от Арсенала к Волге. 

Чтобы подкрепить свою теорию, рассказчики говорят о том, что недалеко от Арсенала в лесу можно увидеть множество сооружений непонятного предназначения и подводных колодцев. Все бы ничего, да только эти «непонятные сооружения»  - части магистрали, ведущей к очистным сооружениям, которые находятся на юге леса. 

А если под землей и правда находится база подводных лодок, то этим можно объяснить те странные звуки, которые раздаются в районе Арсенала. Обычно их списывают на работу ТЭЦ, но ведь это может быть и звук прогреваемых подводных лодок, кто знает. 

Сталинский бункер 

Благодаря книге «Тайна волжских подземелий», написанной самарскими энтузиастами, легенда о существовании в Ульяновске подземного бункера, практически идентичного бункеру Сталина в Самаре, еще раз подтвердилась. В книге указан даже номер постановления, согласно которому в нашем городе должно было быть построено укрытие площадью 1200 квадратных метров. 

Если верить легенде, бомбоубежище находится под площадью Ленина и попасть в него можно из здания областного правительства. Бункер оснащен так, что в нем может пережить катастрофу весь цвет местной власти. Говорят, что в бункере есть не только самое необходимое, но и предметы роскоши, вроде солярия и сауны, чтобы чиновникам было не скучно дожидаться момента, когда все придет в норму. 

К сожалению, областные власти могут только удрученного вздохнуть – никто не позаботился о такой роскоши, а под зданием правительства находится лишь стандартное бомбоубежище, которое было построено во время возведения здания областного правительства. 

Такие легенды рассказывают в Ульяновске. Наверное, со временем, они обрастут невероятными подробностями и обретут новых сторонников, которые будут взахлеб пересказывать предания города, создавая его наследие из историй и сказок.  

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу