ИСТОРИЯ

3 декабря 2012 г.

Дворянскому дому исполняется 165 лет.

165 лет назад завершилось строительство здания Дворянского собрания в Дворянском переулке (сейчас это переулок Карамзина). Сегодня в этом здании находится Дворец книги. Здание было построено по приказу Николая I во время его визита в Симбирск в 1836 году. 

165 лет назад завершилось строительство здания Дворянского собрания в Дворянском переулке (сейчас это переулок Карамзина).

Император приказал отдать симбирским дворянам участок земли, где находились полуразрушенные здания губернской типографии, архива и чертежей. Их снесли и вместо них начали строительство дворянского дома. Он был закончен в 1847 году, и в январе 1848 года состоялось торжественное открытие. Дворянские дома в те годы были во всех губернских центрах Империи: там проводились деловые заседания, проводились обсуждения насущных вопросов, а также проходили балы и званые вечера. 

Дворянский дом даже для современников был архитектурным чудом. Он считался одним из лучших образцов архитектуры эпохи классицизма в Симбирске. Гордостью дома был торжественный зал, располагавшийся на втором этаже. Он является центральным элементом, вокруг которого сгруппированы другие помещения. Лепные рельефы украшали потолок – гербы Симбирска и уездных городов. Зал украшен мраморными барельефами, изображавшими знаки воинского отличия и символы различных видов искусства. Высокие стеклянные двери выходили на балкон, откуда открывался великолепный вид на Волгу. 

Дворянский дом даже для современников был архитектурным чудом. Он считался одним из лучших образцов архитектуры эпохи классицизма в Симбирске.

Слева от торжественного зала находился «зеркальный», где дамы проводили время за приятными беседами. Недавно этот зал стали называть «Пушкин». А там, где сейчас находится отдел иностранной литературы, был зал для мужчин, где они играли в карты и бильярд. Сейчас этот зал называется «Карамзин».

Во время пожара 1864 года здание выгорела практически дотла: остались лишь стены и сводчатые перекрытия подвала. Через несколько лет его восстановили по проекту Купинского. Архитектор постарался сохранить черты прежнего здания, поэтому изменилось лишь оформление парадного входа, в целом же Дворянский дом остался прежним. В торжественном зале изменилась лепнина – вместо 10 гербов сделали 8, поскольку изменился состав Симбирской губернии.

Во время пожара 1864 года здание выгорела практически дотла: остались лишь стены и сводчатые перекрытия подвала.

Дворянский дом несколько раз перестраивали впоследствии, по прихоти то дворян, то советов. В 60-е годы прошлого века удалось восстановить лепнину по оставшимся фрагментам. В Торжественном зале и сегодня горят люстры, установленные после пожара. Одни считают, что они были выполнены французскими мастерами, другие же – что австрийскими или венскими. Изначально в люстры вставляли свечи, но вначале 20-го века их адаптировали под лампочки. Сохранившиеся печи заложили в целях соблюдения пожарной безопасности, но камины оставили, и они действуют и по сей день. Способствует переменам и ремонт: современные материалы все же меняют облик дома, как бы не старались дизайнеры сохранить дух старины, а иногда незнание вентиляционной системы приводит к образованию новых отверстий в стенах и их приходится маскировать декоративными решетками.

До 1917 года в доме находилось Дворянское депутатское собрание – выборный орган дворянского самоуправления в Российской Империи с 1785 по 1917 годы. Здесь же жил предводитель дворянства, его помощники и служащие. Дом размещал канцелярию, архив, присутствие и губернскую земскую управу. В двух небольших комнатах с 1848 года была организована Карамзинская общественная библиотека, которая действовала для всех классов и сословий. А с 1990 года в этих комнатах располагается музей этой библиотеки. Благодаря тому, что сохранилось достаточно много предметов обстановки, внешний вид комнат удалось воссоздать практически полностью. А коллекция важных документов позволила создать интересную экспозицию. 

Дворянский дом несколько раз перестраивали впоследствии, по прихоти то дворян, то советов.

В пожаре 1864 года погибло более 11 тысяч книг. Гончаров передал в библиотеку собственную коллекцию книг и вдохновил друг литераторов на то, чтобы они последовали его примеру. Спустя сто лет со дня рождения Карамзина в библиотеке было уже более 70 тысяч книг, которые стали основой для коллекции Дворца книги. Здесь есть экземпляры, датируемые  даже 15 веком.

Западное крыло Дворянского дома в разные периоды было то Дворянским пансионом, то мужской гимназией, то советской школой. А в 1925 году весь дм был занят Дворцом книги имени Ленина. Во время войны здесь находилась часть конструкторского бюро автозавода «ЗИС» и – вот уж кто бы мог подумать – военный трибунал. И все это время библиотека продолжала работать. Сегодня в Дворянском доме работают исторические отделы, здесь трудятся знатоки редких книг, специалисты по краеведению и библиографии. 

В пожаре 1864 года погибло более 11 тысяч книг. Гончаров передал в библиотеку собственную коллекцию книг и вдохновил друг литераторов на то, чтобы они последовали его примеру.

Связаны с Дворянским домом и нашумевшие истории. В 1906 году рядом с западным входом в Дворянский дом был взорван губернатор Константин Старынкевич. Это, можно сказать, самое скандальное событие за всю историю существования дома. В основном в нем проходили различные торжества, приемы именитых гостей и царственных особ. Будем надеяться, что Дворянский дом отметит еще много юбилеев и будет пополнять свою историю знаменательными событиями.  

Дворянскому дому исполняется 165 лет.

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу