ИСТОРИЯ

29 ноября 2012 г.

Михаил Лебедев - добродетель или сумасшедший?

Мало кто знает историю, связанную с домом на улице Радищева, в котором раньше находился техникум при фабрике «Элегант». Сейчас он почти не заметен за новостройками, а когда-то он привлекал к себе внимание не только своим видом, но и историей создания. 

Историю эту стоит начать с личности Михаила Лебедева, видного деятеля города. Всю свою жизнь, а, если быть точнее, более 50 лет он посвятил службе в различных учреждениях Симбирска. Не раз был жалован орденами за выслугу лет и заслуги перед страной. Сколько себя помнил, Михаил Лебедев всегда занимался благотворительностью: жертвовал деньги Красному кресту, был членом Общества восстановления христианства на Кавказе, Императорского православного Палестинского сообщества и Общества спасения на водах. Общественная деятельность занимала весьма важное место в жизни Лебедева. 

Сколько себя помнил, Михаил Лебедев всегда занимался благотворительностью.

В 1893 году его желание помогать другим нашло новое выражение. Он подал заявление в Симбирскую городскую думу с просьбой о том, чтобы на его сбережения было построено училище для детей-сирот. Лебедев отдавал на строительство все, что смог скопить за всю жизнь – порядка 66 тысяч рублей. Единственное, о чем он просил – назначить ему небольшую пенсию, чтобы было на что жить. Городская дума приняла пожертвование, а Лебедеву присвоили звание почетного гражданина Симбирска. 

Несмотря на то, что поступок Лебедева был исключительно благородным, многие считали, что он не в своем уме. Ходили слухи о том, что он бродит по улицам, собирая объедки и тряпье, а большую часть пенсии все равно отдавал в училище. 

В 1893 году он подал заявление в Симбирскую городскую думу с просьбой о том, чтобы на его сбережения было построено училище для детей-сирот.

В 1912-1914 годах на месте бывшей усадьбы было построено новое здание училища, в честь 20-летия со дня его основания. К этому событию была приурочена заметка о Михаиле Лебедеве, которая представляет собой смесь фактов и досужих домыслов горожан. Якобы Лебедев выходил утром из дома с ложкой и шел на рынок, где под видом того, что пробует сметану или сливки, умудрялся позавтракать, не заплатив ни копейки. Говорили, что он постоянно собирал дрова, сносил их к себе во двор со всего города, но печь не топил никогда, а просто спал в ней, говоря «что так, все же, теплее». Все постоянно поражались тому, что этот человек не оставлял ничего ни для себя, ни для своих родственников. По некоторым слухам, умер Лебедев от голода. 

После его смерти Городская дума взяла на себя все расходы по захоронению и установке памятника. Также было отдано распоряжение о служении панихид в день смерти и день рождения М.В. Лебедева. 

Все постоянно поражались тому, что этот человек не оставлял ничего ни для себя, ни для своих родственников.

Вот такой удивительный человек жил в нашем городе. Был ли он сумасшедшим или достоин того, чтобы быть примером для подражания  - каждый рассудит по-своему. Одно несомненно – забывать этого человека ни в коем случае нельзя. 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу