ИСТОРИЯ

27 ноября 2012 г.

Ульяновск-Симбирск – путешествие во времени.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как выглядел наш город хотя бы в прошлом столетии? Знали ли вы, что еще в начале прошлого века в Симбирске было около 25 церквей и два монастыря? О том, куда исчезли памятники архитектуры, вам расскажет Симбирск.рф.

Симбирск некогда славился своими церквями и храмами, они поражали своей архитектурой и величием. Тогда Симбирск был городом храмов и церквей. Но в начале 20-го века он стал еще и родиной вождя великой революции, а такому городу не пристало щеголять церковными маковками. Поэтому в 30-е годы началось повсеместное закрытие не только церквей, но и любых зданий, связанных с религией. Так была закрыта мечеть, католический костел, лютеранская кирха и еврейский молельный дом. К 1940 году осталась лишь Воскресенская церковь на кладбище. 

Троицкий собор

Одним из самых крупных соборов города был Троицкий. Он был построен в память о войне 1812 года. Первый камень заложили в 1824 году, но завершен он был лишь в 1841. Проект собора создал Михаил Коринфский, может быть, именно поэтому он немного напоминает Воскресенский собор в Арзамасе: тоже крестообразный в плане, окруженный четырьмя колоннадами, увенчанными куполом. Коринфский создавал собор с учетом его будущего окружения, поэтому после окончания строительства он стал частью архитектурного ансамбля в стиле классицизма. Благодаря этому к 19-му веку в центре Симбирска удалось создать систему памятников архитектуры и градостроительства.

В 1927 году Свято-Троицкий собор был включен в список охраняемых памятников, но в 1937 году он был разрушен несмотря на предписания партии. 

Германовская церковь

Очень интересной в истории архитектуры Симбирска была Германовская церковь, поскольку ее композиция была уникальна для нашего города. Она была облицована фигурным красным кирпичом, который сочетался со вставками из белого вятского камня. Южный вход был оформлен арочным навесом и колоннами-бочками. Увенчана церковь была многоярусной колокольней, звон которой разносился на многие километры. Данная церковь играла весьма важную роль в истории нашего края, поскольку расположена на северной границе историко-мемориальной зоны, совпадающей с границей Симбирска 1887 года.

В 30-е годы XX века церковь обезглавили, колокольню снесли. На ее месте был построен типовой дом. В здании самой церкви до 2007 года находился Государственный архив Ульяновской области. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Вознесенская церковь

Единственная церковь, уцелевшая во время СССР – Вознесенская церковь на кладбище. Она является классическим примером русской церкви, построенной в византийском стиле. Церковь строили на основе часовни, которая находилась здесь до этого. Архитектор искусно использовал уже существующий элемент и вписал его в общую канву здания, поэтому сейчас часовня является северной частью церкви.

Спасо-Вознесенский собор

А там, где сегодня находится сквер Гончарова, со второй половины 17 века располагалась Вознесенская церковь. За свою историю она множество раз перестраивалась и в 1844 году, после очередного расширения церковь обрела имя Спасо-Вознесенского собора. Расширению церкви способствовало ее положение – находясь в центре города, она с каждым годом привлекала к себе больше и больше прихожан. Собор действовал до 1920 года, когда по моде тех лет его решили приспособить под фабрику-кухню. Из этой идеи не вышло ничего путного и поэтому храм разобрали. Сейчас на месте храма находится сквер с памятником И.А.Гончарову. 

Спасский монастырь

 

А вот сведений о Спасском монастыре, который был самым крупным и знаменитым в старом Симбирске, осталось совсем мало. Все больше отрывочные воспоминания и разрозненные факты. 

Монастырь находился в центре города, на красивом взгорке. Он как будто наблюдал за всем городом и оберегал его. Точная дата строительства монастыря не известна, но есть иконостас Спасского женского монастыря, который датируется 1801 годом. По некоторым данным, о нем писали как об уже давно существующем еще в 1663 году.

Монастырь связывают даже с именем Пушкина. По преданиям он посещал эту обитель, когда приезжал в Симбирск. Здесь он собирал материалы для истории о бунте Пугачева. 

Монастырь становился убежищем для многих женщин, которые не смогли найти своей счастье в светской жизни. Их имен не сохранилось, возможно, потому что постриг в монахини был тайной, и женщины хотели порвать все связи с внешним миром. 

Во время гражданской войны монастырь был реформирован в концентрационный лагерь, а в 1920 году он был официально закрыт. Какое-то время он использовался в качестве жилья для работников завода, а в 1932 был передан на «строительный материал для разборки». В 1970 году разрушение собора было завершено, и тем самым была разрушена и историческая архитектурная основа города. 

Послесловие

В начале 90-х годов началось строительство храма, прототипом которого стал Спасо-Вознесенский собор. Стоит отметить, что в последнее время жители Ульяновска начали интересоваться прошлым города и его архитектурным наследием. Изменилось отношение и городских властей, они стали больше заботиться о городе. Одной из мер по сохранению памятников архитектуры стало решении о сдаче зданий в аренду при условии их реставрации. 

Изучением архитектурного наследия Симбирска сегодня занимаются специалисты из разных сфер – не только архитекторы, но и дизайнеры, и проектировщики. Одним из наглядных примеров заинтересованности прошлым нашего города стала выставка «Симбирск. Преображение», которая прошла в ноябре. Такая активность и увлеченность горожан историей нашего города не может не радовать, а также она дает надежду на возрождение «лица» Симбирска таким, каким он мог бы быть без эпохи разрушений и варварства, которую принесла с собой советская власть.  


Ульяновск-Симбирск – путешествие во времени.

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу