ИСТОРИЯ

16 ноября 2012 г.

Град Симбирск. Истоки.

История нашего прекрасного города началась 10 февраля 1648 года, когда царь Алексей Михайлович приказал одному из своих опричников отправиться к низовьям Волги, чтобы охранять границы государства от набегов нагайских татар и строить новые города от Барыша до Волги. Так один приказ положил начало Симбирску и еще нескольким городам. 

История нашего прекрасного города началась 10 февраля 1648 года, когда царь Алексей Михайлович приказал одному из своих опричников отправиться к низовьям Волги, чтобы охранять границы государства от набегов.

Синбирск, как тогда говорили, был одним из первых городов засечной черты в этой местности. Названием своим он обязан Синбирскому городищу, а то, в свою очередь – татарскому князю Синбару, правившему здесь во времена Золотой орды или Казанского ханства. 

К 1652 году город имел все надлежащие атрибуты укрепленного центра того времени: крепостную стену с башнями и рвом – это был кремль, внутри которого находились все важные объекты: воеводский двор, приказная изба и другие «административные» здания. В центре города находился Троецкий собор. Вокруг кремля со временем образовались посады – места, где сначала жили люди, строившие город, а потом к ним присоединились торговцы и ремесленники со всей округи. Так город начал расти и расширяться. 

Названием своим он обязан Синбирскому городищу, а то, в свою очередь – татарскому князю Синбару, правившему здесь во времена Золотой орды или Казанского ханства. 

История города богата знаменательными событиями. Спустя всего лишь 20 лет после окончания строительства город осаждал Степан Разин, а через сто лет после этого в синбирском остроге держали Емельяна Пугачева. 

Степан Разин стал прародителем одной из главных легенд города – легенды о кладе Степана Разина. Говорят, что все награбленное золото он спрятал где-то в окрестностях современного Ульяновска. Легенда имеет под собой достаточно серьезное основание: именно на этих землях его видели в последний раз. Да самый крупный клад из серебряных монет нашли здесь. Так что можно смело отправляться на поиски сокровищ, ведь по преданию Стенька Разин спрятал еще сундуки с золотом и жемчугами. 

Было в истории города событие, которое могло стать последним. В 1864 году нашли несколько писем, в которых говорилось, что в скором времени город будет сожжен. И в самом деле – 13 августа начался пожар, который длился около девяти дней. Быстрому распространению пламени способствовал сильный ветер, который, как на зло, дул все эти дни. Сгорела большая часть города – 12 церквей и около 1500 домов, много людей погибло. Уцелела лишь ¼ часть города. На восстановление имущества правительство выделило жителям материальную помощь в виде безвозмездных ссуд. Вместе с деньгами выдавались чертежи на постройку. 

Было в истории города событие, которое могло стать последним. В 1864 году нашли несколько писем, в которых говорилось, что в скором времени город будет сожжен. И в самом деле – 13 августа начался пожар, который длился около девяти дней. 

К концу 19 века население Симбирска насчитывало 40 000 человек. Город был соединен с другими населенными центрами железной дорогой, что способствовало развитию торговли. 

В 1924 году Симбирск переименовали в Ульяновск, в честь самого известного деятеля русской революции В.И. Ульянова-Ленина. Здесь он родился и провел первые 17 лет жизни. Оценки историков, касающиеся деятельности Ленина, весьма различны. Одни считают, что он избавил Россию от пороков, порожденных монархической властью, другие же настаивают на том, что если бы не революция, то Россия была бы сейчас могущественнее и стабильнее. История революции описана во всех учебниках истории, да и отдельных трудов о ней написано немало. Но стоит отметить интересную деталь: вожди революции и не надеялись лично участвовать в революции, они планировали, что их дело совершат потомки. 

В 1924 году Симбирск переименовали в Ульяновск, в честь самого известного деятеля русской революции В.И. Ульянова-Ленина. Здесь он родился и провел первые 17 лет жизни.

При советской власти Ульяновск стал областным центром и стал быстро развиваться. Появились трамваи, был построен речной, железнодорожный и авиационный вокзалы. Город можно назвать промышленным центром, поскольку здесь находятся крупные объекты машиностроения. В 70-х был открыт филиал МГУ, что сделало Ульяновск не только индустриальным, но и культурным центром Поволжья. 


Град Симбирск. Истоки.

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу