ИСТОРИЯ

29 октября 2012 г.

155 лет назад книголюбы Симбирска пришли в первый книжный магазин

Трудно представить  центральную улицу Ульяновска-Симбирска -  улицу Железной дивизии без красного деревянного дома  с высоким крыльцом. Это здание на углу  бывшего Анненковского переулка и Лисиной улицы, а ныне дом № 10  на улице Железной дивизии,  прочно вошло в архитектурный облик центра города. И мало кто помнит, что давным-давно, 155 лет назад здесь была открыта обитель  симбирских книгочеев – первый книжный магазин. 

Трудно представить улицу Железной дивизии без красного деревянного дома  с высоким крыльцом. Мало кто помнит, что давным-давно, 155 лет назад здесь была открыта обитель  симбирских книгочеев – первый книжный магазин. 

До этого события книголюбам приходилось выискивать небольшие томики в переплетах в обычных лавках, где книги продавали наряду со спичками, гвоздями,  керосиновыми лампами и прочей  домашней утварью. Для гимназистов, дворян, салонных красавиц открытие такого магазина в провинциальном Симбирске было большим событием.

Конечно, книги продавали и ранее, книжные лавки то открывались, то закрывались. Были годы, когда в Симбирске не было ни одной книжной лавки, а литературу можно было купить лишь два раза в год, на развале у острога.  Просвещенного люда в Симбирске было немного, поэтому  книжная торговля не была рентабельной. В 1867 году представители Карамзинской библиотеки вышли с просьбой к губернатору открыть  при библиотеке комиссионерство, поскольку в городе не было ни одного книжного магазина. После распоряжения губернатора специальная структура начала свою работу и снабжала симбирян за небольшие комиссионные книгами на заказ и периодическими изданиями из столицы.

 В том же году известные в Симбирске купцы Юргенсы решили открыть книжный магазин. 

Конечно, книги продавали и ранее, книжные лавки то открывались, то закрывались. Были годы, когда в Симбирске не было ни одной книжной лавки, а литературу можно было купить лишь два раза в год, на развале у острога. 

Владельцами магазина были известные в городе купцы Юргенс. Помимо книг  купцы торговали и предметами быта, и музыкальными инструментами, и канцелярской продукцией. Торговые павильоны Юргенсов можно было найти  в разных местах города: где-то торговали мебелью, а где-то и охотничьим снаряжением. 

Ярчайший представитель династии Юргенсов – Карл Иванович, известный также тем, что в 1880 году  приобрел в собственность дом, в котором родился писатель И.А. Гончаров. Сейчас это  здание - самое узнаваемое место в Ульяновске, сердце города. Кстати, именно Юргенсы провели там реконструкцию, практически полностью видоизменив здание и пристроив к нему очередной магазин. Архивная комиссия того времени выходила с инициативой  сохранить прежний облик здания, и  собиралась выкупить дом. Однако успешные предприниматели Юргенсы назначили слишком высокую цену, и комиссия была вынуждена отступить. Однако, в начале ХХ века на доме появилась мемориальная доска с барельефом Гончарова, которая была установлена на средства купцов. 

Помимо книг  купцы торговали и предметами быта, и музыкальными инструментами, и канцелярской продукцией.

Здание №10 по улице Железной Дивизии было куплено  предприимчивым купцом Карлом Юргенсом еще в 1863 году, однако сама торговля книгами в здании началась лишь спустя четыре года. До этого времени  здание некоторое время  было закреплено за  гимназистами – после пожара  Симбирская мужская классическая гимназия арендовала здесь помещения. Книжный магазин открылся здесь в 1867 году, причем некоторые историки указывают на 1855 год.  Кроме торговли книгами, здесь работала  еще и частная библиотека, где за  плату можно было брать книги для прочтения, в том числе и на иностранных языках. Со временем магазин оборудовали каталогом, а книги продавали со специальным штемпелем, по образцу столичных книготорговцев. Некоторые образцы с оттиском Юргенсов до сих пор хранятся в Ульяновской областной библиотеке.

Здание №10 по улице Железной Дивизии было куплено Карлом Юргенсом еще в 1863 году, однако сама торговля книгами в здании началась лишь спустя четыре года. До этого времени  здание было закреплено за  гимназистами.

Следующий владелец здания – ветеринарный врач Смирнов, также оставил след в архитектуре Симбирска, он пристроил к бывшему книжному магазину еще и  каменный дом в два этажа. Во времена советской власти, а также в последние годы в здании располагались этнокультурные кружки для детей. Однако в прошлом году администрация затеяла в здании, являющемся объектом культурного наследия, капитальный ремонт. Сейчас ребята занимаются в школе искусств, а все работы в здании ведутся под контролем областного комитета по культурному наследию, который отвечает за сохранение памятников истории.



КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу